Lorenz Adlon

Wer war Lorenz Adlon?

Lorenz Adlon wurde am 29. Mai 1849 in Mainz geboren und war ein deutscher Gastronom und Hotelier. Der gelernte Tischler kam schnell auf den Geschmack des Gastronomie- und Hotelgewerbes, zog nach Berlin und leitete zunächst das berühmte Restaurant Hiller, das Hotel Continental und seine Weingroßhandlung bis er 1907 das legendäre Hotel Adlon eröffnete. In Kaiser Wilhelm II., der das Haus zwei Tage vor der Eröffnung besichtigte und mehr Luxus als in seiner Residenz vorfand, hatte er einen zahlungskräftigen Stammkunden. Lorenz Adlon verstarb am 7. April 1921 in Berlin an den Folgen eines Unfalls.

 


Der Gastwirt Lorenz Adlon (1849-1921)

Lorenz Adlon (getauft Laurenz) wurde am 29. Mai 1849 in Mainz als sechstes von neun Kindern des katholischen Schuhmachers Jacob Adlon und seiner Frau, der Hebamme Anna Maria Elisabeth, geboren. Wann aus Laurenz Lorenz wurde, ist nicht bekannt. Änderungen des Vornamens waren damals nichts Ungewöhnliches. Sein Sohn und Nachfolger als Hotelbesitzer, Louis Adlon, kam übrigens 1874 als Ludwig Anton Adlon in Mainz zur Welt.

 


Die Jugend des Lorenz Adlon

1872 hatte Lorenz Adlon seine erste Berufsausbildung als Tischler bei der damals renommierten Mainzer Möbelfirma Bembé beendet, die sich in den späteren Jahrzehnten zu einer der erfolgreichsten Dekorations- und Inneneinrichtungsbetriebe entwickelte, die Schlösser, Villen und Überseedampfer ausstattete und am Reichstag in Berlin mitarbeitete. Der einstige Lehrling Lorenz Adlon wurde später zum Auftraggeber der Firma Bembé, denn sie übernahm die Innenausstattung im Hotel Adlon.


Der holländische Hof

In seiner Jugend soll Lorenz Adlon immer wieder den Holländischen Hof besucht haben, um zu sehen, wie sich die vornehmen Gäste beim Essen benehmen. Laut seiner Schwiegertochter Hedda Adlon soll Lorenz ein begeisterter Turner gewesen sein, der bei einem Vereinsausflug von seinen Kollegen den Auftrag erhielt, für Speisen und Getränke zu sorgen. Der Gewinn, den er dabei machte, soll ihn auf den Geschmack fürs Gastronomiegewerbe gebracht haben.


Der talentierte Geschäftsmann

Laut dem Nachruf in der New Yorker Staatszeitung erwarb Lorenz bei einer Reise durch Frankreich gastronomische Kenntnisse und ließ sich nach seiner Teilnahme am Deutsch-Französischen Krieg von 1871/72 als Gastwirt in Mainz nieder. Als seine Vaterstadt 1876 das rheinische Schützenfest ausrichtete, lernte er die Leitung der Massen-Restauration kennen. Zwei Jahre später begann er auf der Bastion des ehemaligen Festungssystems von Mainz den Raimundigarten, ein florierendes Ausflugslokal, zu betreiben.


Das erste Hotel

1889 erwarb Lorenz Adlon mit dem Mille Colonnes am Rembrandt-Platz in Amsterdam sein erstes Hotel. Bei der Weltausstellung hatte der Mainzer Benjamin Bilse, den Dirigenten eines damals berühmten Orchesters, aus dem das Berliner Philharmonische Orchester hervorging, kennen gelernt. Bilse führte ihn in die Berliner Gesellschaft ein. Adlon erwarb das Restaurant Hiller Unter den Linden 55, das mit seiner exklusiven französischen Gourmetküche damals in Berlin seinesgleichen suchte. Ob Lorenz Adlon selbst kochen konnte, ist übrigens nicht überliefert.


Die Bouillabaisse

Am 1. Januar 1899 expandierte Lorenz Adlon und übernahm die Zooterrassen im Zoologischen Garten. Unter dem Mainzer wurden sie zu einer erstklassigen kulinarischen Adresse. Hier servierte man nun eine Bouillabaisse, wie sie sonst nur in Marseille zu bekommen war, eine Cassata wie in Neapel und Patisserien wie in Budapest. Laut Hedda Adlon soll der Umsatz an einem durchschnittlichen Sommerabend 60.000 Mark betragen haben. Nachdem Prinz Wilhelm mit seiner Entourage die Zooterrassen besucht hatte, sei der Besuch in diesem Restaurant auch in den feinsten Berliner Kreisen ein Muss geworden.


Das Hotel Adlon

Bereits 1896, anlässlich der Berliner Gewerbeausstellung, hatte Lorenz Adlon das Hauptrestaurant von Adlon und Dressel am Neuen See betrieben. Zahlreiche Stilelemente des Lokals sollten sich elf Jahre später im Hotel Adlon wiederfinden. Doch zuvor sammelte der Mainzer 1898 als Pächter des Hotels Continental in Berlin Erfahrungen und vergrößerte sein Vermögen weiter.

1907 eröffnete er Unter den Linden am Pariser Platz das legendäre Hotel Adlon, das selbst im Ausland zum Vorbild für Hoteliers wurde.


Lorenz Adlon privat

Über das Privatleben von Lorenz Adlon ist wenig bekannt. Langes Eheglück war ihm nicht beschieden. In erster Ehe war er mit Susanne Wannsiedel verheiratet, der Tochter eines Schuhmachers. Sie brachte zwischen 1872 und 1877 drei Jungen und zwei Mädchen auf die Welt. Die älteste Tochter Anna Katharina sowie ihr Bruder Ludwig Anton, später Louis, sollten nach dem Tod des Vaters das Hotel erben. Susanne Wannsiedel verstarb bereits 1878 in Mainz, im Alter von lediglich 28 Jahren. In zweiter Ehe heiratete Lorenz Adlon die verwitwete Fanny Claus, die 1893 in Berlin verstarb.


Die Lorenz Adlon Weinhandlung

Lorenz Adlons zweites Standbein war eine Großweinhandlung in der Wilhelmstraße. Die dort gelagerten Flaschen (über eine Million) waren ein Vermögen wert. Nach dem Ersten Weltkrieg und nach einer Reblausplage steigerte sich der Wert der Weinflaschen erheblich, und in den Zeiten der Inflation bildeten sie eine mehr als nur wertbeständige Anlage.

 


CREDO

Wir, die Adlon Holding GmbH, verstehen uns als professionelle und leidenschaftliche Gastgeber, die einen respektvollen Umgang mit Gästen, Mitarbeitern und Partnern pflegen. Mit unserem hochwertigen und facettenreichen Angebot in den Bereichen Gastronomie, Clubbing und Wellness schaffen wir Erlebnisse mit emotionalem Mehrwert.